Perkara yang Mewajibkan Mandi

 

Silahkan klik gambar lalu pilih tab baru untuk memperjelas makna
👉 KEMBALI KE DAFTAR ISI KITAB

PERKARA YANG MEWAJIBKAN MANDI

Mandi secara etimologi ialah mengalirkan air pada sesuatu, dan secara terminologi syar'i ialah mengalirkan air ke seluruh badan dengan niat tertentu. Perkara yang mewajibkan mandi ada enam, tiga diantaranya dialami laki laki dan perempuan, yaitu; Pertama, bertemunya dua alat kelamin, yaitu memasukkan kepala zakar atau kadarnya dari orang yang terpotong kepala zakarnya ke dalam farji, dan orang yang dimasuki menjadi junub dengan sebab itu. Sedangkan orang mati tidak diulangi memandikannya dengan sebab disetubuhi. Kedua, keluar mani, meskipun sedikit seperti setetes dan berwarna darah, baik dengan persetubuhan atau tidak, saat terjaga atau tidur, dengan syahwat atau tidak, dari saluran yang biasa atau selainnya, seperti pecahnya tulang punggung lalu keluar mani. Ketiga, kematian kecuali mati syahid.
Yang tiga berikutnya hanya dialami oleh perempuan, yaitu; Pertama, menstruasi, ialah darah yang keluar dari seorang perempuan yang mencapai usia 9 tahun. Kedua, nifas, ialah darah yang keluar setelah melahirkan. Ketiga, melahirkan.

DALIL


إن الله يحب التوبين ويحب المتطهرين (البقرة: ٢٢٢)
Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri. (QS. Albaqarah:222)

إذا جلس بين شعبها الأربع ثم جهدها فقد وجب الغسل (متفق عليه)
Apabila seseorang duduk di antara tangan dan kaki istrinya, kemudian berusaha keras (berhubungan badan), maka wajib mandi. (HR. Bukhari Muslim)
الماء من الماء (رواه مسلم)
Wajibnya menggunakan air yang mensucikan (mandi) itu dari keluarnya sperma.
(HR. Muslim)
وعن أم سلمة أن أم سليم وهي إمرأة أبي طلحة قالت يا رسول الله إن الله لا يستحي من الحق فهل على المرأة الغسل إذا احتلمت قال نعم إذا رأت الماء (متفق عليه)
JAWABAN:
Dari Umi Salamah, bahwa umu sulaim, istrinya abi thalhah bertanya: wahai Rasulullah saw. bukankan Allah tidak merasa malu akan kebenaran, apakah perempuan wajib mandi apabila mimpi basah?, Rasulullah saw. menjawab: Ya, apabila ia melihat mani. (HR. Bukhari Muslim)

MUSYKILAT DAN TANYA JAWAB

1. Apa yang dikehendaki dengan التقاء الختانين?

التقاء الختانين adalah sinonim dari_kata jima', yaitu ungkapan mengenai masuknya kepala zakar atau kadarnya ke dalam farji.
REFERENSI 

كفاية الأخيار 37 الحرمين
قللغسل أسباب منها التقاء الختائين ويعبر عنه أيضا بالجماع وهو عبارة عن تغيب الحشفة أو قذرها في أي فرج كان سواء غيب في قبل امرأة أو بهيمة أو دبرهما أو ذبر رجل صغير أو كبير  أو ميت ويجب أيضا على المرأة بأي ذكر دخل في فرجها حتى ذكر البهيمة والميت والصبي وعلى الذكر المزيج في دبره

2. Kenapa yang menjadi acuan adalah memasukkan kepala zakar?

JAWABAN:
Karena berdasarkan hadis:
إذا التقى الختانان فقد وجب الغسل (متفق عليه)
Apabila terjadi pertemuan dua alat khitan, maka wajib mandi. (HR. Bukhari Muslim)
Yang dikehendaki dengan pertemuan dua alat khitan bukan hanya berkumpul, tapi harus sejajar, dan hal itu hanya bisa terjadi dengan memasukkan seluruh kepala zakar.
REFERENSI 
حواشي الشرواني والعبادي ٢٧٥/١-٢٧٦ دار الفكر
(بدخول حشفة) من واضح أضلي أو مشتبه به متصل أو مقطوع الخبر الصحيحين {إذا التقى الختانان فقد وجب الغسل أي تحاذيا لا تماشا لأن ختائها فوق جنانه وإنما يتحاذيان بتغييب الحشفة لا بعضها وإن جاوز قدرها العادة على ما مر في الوضوء فلم يجب به غسل نعم يشن خروجا من خلاف موجبه وإن شئ | (قوله أي تحاذيا) بقال التقى الفارسان إذا تحاذيا وإن لم ينضما وقوله لا تماشا أي ليس المراد مجرد انضمامهما من غير دخول لعدم إيجاب ذلك للغسل بالإجماع شيخنا عبارة الخطيب وليس المراد بالتقاء الختائين انضمامهما إلخ بل تحاذيهما وذلك إنما يحصل بإدخال الحشفة في الفرج إذ الختان نخل القطع في حال الختان وختان المرأة فوق تخرج البول وتخرج البول فوق مدخل الذكر ا هـزاد الكردي وتخريج الحيض والولد فعند غيبة الحشفة يحاذي ختائه ختانها اهـ

3. Apakah memasukkan zakar pada zakar mewajibkan mandi?

JAWABAN:
Ya, wajib mandi bagi keduanya
REFERENSI 
تحفة الحبيب على شرح الخطيب ـ موافق للمطبوع ۳۳۱/۱
قائدة: لو أدخل ذكره في ذكر آخر هل يجب عليه الغسل أم لا ؟ أفتى م ر أنه يجب الغسل على كل منهما على المعتمد.

4. Kenapa tidak harus mengulangi memandikan mayat yang disetubuhi?

JAWABAN:
Karena terputusnya pembebanan (taklif) hukum
REFERENSI 
أسنى المطالب في شرح روض الطالب ۱۹۰/۱ دار الكتب العلمية (ولا يعاد غسله) أي الميت لانقطاع تكليفه وإنما وجب غسله بالموت تنظيفا وإكراما ولا يجب بوطيه حد لخروجه عن مظنة الشهوة كما سيأتي

5. Apa saja ciri-ciri dari sperma?
Jawaban:

Sperma memilki 3 ciri-cir yang membedakannya dengan madzi dan wadi;
1. Baunya seperti adonan roti ketika basah dan seperti putih telur ketika telah kering.
2. Keluarnya menyembur, dan
3. Terasa enak mengeluarkannya, serta berlanjut lemahnya zakar dan hilangnya syahwat
REFERENSI 
كفاية الأخيار ٣٧ الحرمين
ثم يلمني ثلاث خواص يتميز بها عن المذي والودي أحدها له رائحة كرائحة العجين والطلع ما دام رطبا فإذا جف أشبهت رائحته رائحة البيض الثانية التدفق بدفعات قال الله تعالى {من ماء دافق الثالثة التلذذ بخروجه واستعقابه فتور الذكر والكسار الشهوة ولا يشترط اجتماع الخواص بل تكفي واحدة في كونه منيا بلا خلاف والمرأة كالرجل في ذلك على الراجج في الروضة وقال في شرح مسلم لا يشترط التدفق في حلها وتبع فيه إبن الصلاح

6. Kenapa keluar darah haid mewajibkan mandi?

JAWABAN:
Karena berdasarkan Firman Allah swt. dan Sabda Nabi saw.:
ويسئلونك عن المحيض قل هو أذى فاعتزلوا النساء في المحيض ولا تقربوهن حتى يظهرن فإذا تظهرن فأتوهن من حيث أمركم الله (البقرة: ٢٢٢)
Mereka bertanya kepadamu tentang haid. Katakanlah: Haid itu adalah suatu kotoran, oleh sebab itu hendaklah kamu menjauhkan diri dari wanita di waktu haid; dan janganlah kamu mendekati mereka, sebelum mereka suci. Apabila mereka telah suci, maka campurilah mereka itu di tempat yang diperintahkan Allah kepadamu. (QS. Albaqarah:222)
إذا أقبلت الحيضة فدعي الصلاة وإذا أدبرت فاغتسلي وصلي (رواء أنو دارد )
Apabila datang darah haid, tinggalkanlah shalat, dan jika telah berlalu, maka mandi dan shalatlah. (HR. Abu Dawud)
تحفة الحبيب على شرح الخطيب ٣٤١/١ دار الكتب العلمية
(وثلاثة) منها (تختص بها النساء وهي) أي الأولى (الحيض) لقوله تعالى: {فاعتزلوا النساء في المحيض} أي الحيض ولخبر البخاري أنه ﷺ قال لفاطمة بنت أبي حبيش: (إذا أقبلت الحيضة فدعي الصلاة وإذا أدبرت فاغتسلي وصلي} | قوله: لقوله تعالى: {فاعتزلوا النساء في المحيض) الأولى لآية: {ويسألونك عن المحيض) إلخ كنا عبر به في شرح المنهج لأن وجة الإستدلال في بقية الآية ووجه الدلالة من هذه الآية أن المرأة يلزمها تمكين الخليل من الوظء ولا يجوز ذلك إلا بالفشل وما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب زي مع زيادة

7. Kenapa keluar darah nifas mewajibkan mandi?

JAWABAN:
Karena darah nifas merupakan darah haidl yang terkumpul
REFERENSI 

تحفة الحبيب على شرح الخطيب ٣٤١/١ دار الكتب العلمية
(و) الثانية (النقاش) لأنه دم حيض مجتمع ويعتبر مع خروج كل منهما وانقطاعه القيام إلى الصلاة أي أو نحوها كما في الرافعي والتحقيق وإن صحح في المجموع أن موجبه الانقطاع فقط | قوله: (والنقاش) إن قيل لا حاجة إليه مع الولادة لأنه يستغنى بها عنه لأنا تقول لا تلتزم لأنها إذا اغتسلت من الولادة ثم قرأ الدم قبل خمسة عشر يوما فهذا الدم يجب له الغسل ولا يغني عنه ما تقدم شوبري قوله: (لأنه دم حيض تجتمع) هو ظاهر فيمن لم تحض وهي حامل أما هي فيجوز أن يكون الخارج منها حال الحمل البعض لا الكل وقضية هذا التعليل أن النفساء لوتوث رفع حدث الحيض كفت النية ولو عندا وهو كذلك اهع ش

8. Kenapa melahirkan mewajibkan mandi?

JAWABAN:
Ada dua alasan, yang pertama karena kelahiran mengasumsikan keluarnya darah,
dan yang kedua karena anak merupakan sperma yang menggumpal
REFERENSI 
كفاية الأخيار ٣٨ الحرمين
ومن الأسباب الموجبة للغسل الولادة وله علتان إحدهما أن الولادة مظئة خروج الدم والحكم يتعلق بالمظان ألا ترى أنّ الثوم ينقض الوضوء لأنه مظنة الحدث والعلة الثانية وهي التي قالها الجمهور أن الولد متي منعقد وتظهر قائدة الخلاف فيما إذا ولدت ولدا ولم تر بللا فعلى الأول لا يجب الغسل وعلى العلة الثانية وهو أنه منئ منعقد يجب الغسل وهو الراجح.

9. Bagaimanakah ketika melahirkan tidak dari jalan yang semestinya?

Jawaban:
Tetap wajib mandi
REFERENSI 
حاشية الباجوري ٧٤/١ الحرمين
(قوله والولادة) إلى أن قال ولو ولدت من غير الطريق المعتاد فالذي يظهر وجوب الغسل ألخذا منا بحتة الرمل فيما لو قال إن ولدت فأنت طالق فولدت من غير طريقة المعتاد.

FARDHU-FARDHU MANDI


Fardhunya mandi ada 3, yaitu; Pertama, niat, maka orang yang junub niat menghilangkan jinabat atau hadats besar, orang yang haid atau nifas niat menghilangkan hadats haid atau nifas. Pelaksanaan niat besertaan dengan permulaan basuhan, dan jika niat setelah membasuh bagian badan, maka harus mengulangi basuhan tersebut. Kedua, menghilangkan najis yang berada pada badan, sesuai dengan pendapat yang dipilih oleh Imam ar-Rafi'i, maka tidak cukup satu basuhan untuk hadats dan najis. Namun Imam an-Nawawi memilih cukup dengan satu basuhan, hal ini berlaku apabila najis hukmiyah, dan jika najis ‘ainiyah, maka keduanya sepakat harus dua kali basuhan.

Dalil Fardhu Mandi

وعن عائشة * قالت كان رسول اللہ ﷺﷺ إذا اغتسل من الجنابة يبدأ فيغسل يديه ثم يفرغ بيمينه على شماله فيغسل فرجة ثم يتوضأ ثم يأخذ الماء فيدخل أصابعه في أصول الشعر ثم خفن على رأسه ثلاث حفنات ثم أفاض على سائر جسده ثم غسل رجليه (متفق عليه)
Dari Aisyah ra. berkata: Apabila Rasulullah saw. mandi janabat, beliau memulai membasuh kedua tangan, lalu menuangkan (air) dengan tangan kanan ke tangan kiri, lalu membasuh kemaluan, lalu berwudlu, kemudian mengambil air, lalu memasukkan tangan ke pangkal rambut, lalu menggenggam kepala tiga kali, kemudian mengalirkan air ke seluruh tubuh, kemudian membasuh kaki. (HR. Bukhari Muslim)

Musykilat dan Tanya Jawab

1. Bagaimana ketika orang junub niat menghilangkan hadats haid atau sebaliknya?

JAWABAN:
Sah jika memang salah tanpa disengaja.
REFERENSI
حاشية إعانة الطالبين ٧٤/١ الحرمين
ولو توى المحيث غير ما عليه كأن نوى الجنب رفع حدث الحيض أو بالعكس فإن كان غالطا صح والمراد بالغلط هنا إعتقاد أن ما عليه هو الذي تواء على خلاف ما في الواقع وليس المراد بالغلط سبق لسانه إلى غير ما أراد أن يتعلق به إذ تجرد سبق اللسان لا أثر له لأن الاعتبار بما في القلب وإن كان متعمدا لم يصح لتلاعبه

2. Bagaimanakah cara niat mandi sunah?

JAWABAN:
Apabila mandi sunah, maka yang diniatkan adalah sebab mandi tersebut, kecuali mandi karena sadar dari gila atau ayan, maka niat menghilangkan janabat.
REFERENSI 
نهاية الزين في إرشاد المبتدئين ۲۹
ومن أراد غسلا مشئونا نوى به السبب كان ينوي الغسل المسئون للجمعة أو يلعيد مثلا إلا غسل الإفاقة من الجنون أو الإغماء فإنه ينوي رفع الجنابة ولا فرق في ذلك بين البالغ وغيره على المعتمد.

3. Kenapa harus mengulangi basuhan bagian anggota badan yang dibasuh sebelum niat?

JAWABAN:
Karena basuhan yang dilakukan sebelum niat itu tidak diperhitungkan.
REFERENSI
حاشية إعانة الطالبين ٧٥/١ الحرمين
فلو توى بعد غسل جزء وجب إعادة غسله (قوله: وجب إعادة غسيه) أني ذلك الجزء الذي لم تقترن الثية به وذلك لعدم الاعتداد به قبل النية فعلم أن وجوب قرنها بأوله إنما هو للإعتداد به لا لصحة النية لأنها لا تصح وإن لم تقترن بأول الغسل لكن تجب إعادته.

4. Kenapa tidak cukup satu kali basuhan untuk menghilangkan hadats dan najis menurut Ar-Rafi'i?

JAWABAN:
Karena status air menjadi musta'mal setelah digunakan membasuh najis, maka tidak bisa digunakan untuk menghilangkan hadats, disamping itu juga menghilangkan hadats dan najis merupakan kewajiban yang berbeda, sehingga tidak bisa dilakukan sekaligus.
REFERENSI
قوت الحبيب الغريب ٥٤ دار الكتب العلمية ٢٠٠٤
(ما رجحه الرافعي وعليه فلا تكفي غسلة واحدة عن الحدث والنّجاسة) لأن الماء يصير مستعملا أولا في التجس فلا يستعمل في الحدث ولأنهما واجبان مختلفا الجنس فلا يتداخلان.

5. Kenapa cukup satu kali basuhan untuk menghilangkan hadats dan najis, menurut
An-Nawawi?

JAWABAN:
Karena yang diwajibkan untuk menghilangkan hadats dan najis adalah membasuh anggota
REFERENSI 
قوت الحبيب الغريب ٥٤ دار الكتب العلمية ٢٠٠٤
(ورجح الثوري الإكتفاء بغسلة واحدة عنهما) فيرفعهما الماء معا لأن واجبهما غسل العضو وقد وجد كما لو اغتسلت المرأة من جنابة وحيض والمراد بغسلة واحدة في الحكمية الغسلة الأولى من الثلاثة المطلوبة وفي العينية المزيلة العين وفي المغلظة الغشلة السابعة مع التثريب في إحداها ولا يعتد باللية إلا جينية لأنها هي التي تزول بها النجاسة ويرتفع بها الحدث قلو الغمس بدون تثريب في نهر ألف مرة مثلا لم يرتفع حدثه وبه بلغز فيقال جنب الغمس في ماء ظهور ألف مرة بنية رفع الجنابة وليس ببدنه مانع حسي ولم يظهر.

FARDHU MANDI KE TIGA

Ketiga, meratakan air ke seluruh rambut dan kulit, baik rambut kepala atau bukan, pipis atau lebat. Sementara rambut yang dikepang jika air tidak menjangkau bagian dalamnya kecuali dengan mengurainya, maka harus diurai.
Wajib membasuh bagian yang tampak dari lubang telinga, hidung yang terpotong, dan lipatan badan. Dan wajib meratakan airbsampai bagian bawah kulup dari orang yang berkulup, bagian yang tampak dari farji perempuan saat jongkok untuk buang hajat, dan saluran dubur, karena tampak saat buang hajat.

KESUNNAHAN-KESUNNAHAN MANDI

Kesunahan Mandi ada 5, yaitu; Pertama, membaca basmalah. Kedua, toudhu sebelum mandi dengan niat sunah mandi jika tidak hadats kecil dan jika hadats kecil, maka niat menghilangkan hadas kecil. Ketiga, menggosokkan tangan pada badan. Keempat, berkesinambungan. Kelima, mendahulukan bagian kanan dari yang kiri. Dan diantara kesunahan yang lain adalah mengulangi tiga kali dan merenggangkan rambut.

MUSYKILAT DAN TANYA JAWAB 

1. Kenapa wajib membasuh bagian yang tertutup kulup (kelopak kulit yang menutupi ujung kemaluan laki-laki sebelum dikhitan)?

JAWABAN
Karena termasuk anggota luar secara hukum, meskipun tidak terlihat, karena layak untuk dihilangkan.
REFERENSI
حاشية إعانة الطالبين ٧٥/١-٧٦ الحرمين
(قوله: وما تحت قلفة) أي وحتى ما تحت قلقة من الأقلف فهو معطوف على مدخول حتى وإنما وجب غسله لأنه ظاهر حكنا وإن لم يظهر جسا لأنها مستحقة الإزالة ولهذا لو أزالها إنسان لم يضمنها وتحل وجوب غسل ما تحتها إن تيسر ذلك بأن أمكن فشخها وإلا وجبت إزالتها فإن تعذرت صلى كفاقد الطهورين وهذا التفصيل في الحي وأما الميث فحيث لم ينكن غسل ما تحتها لا تزال لأن ذلك يعد ازدراء به ويدفن بلا صلاة على المعتمد عند الرملي وعند ابن حجر ييمم عنا تحتها ويصلى عليه للضرورة.

2. Bagaimanakah kondisi yang memungkinkan seseorang itu hadats besar tanpa hadats kecil?

Jawaban:
Seperti orang yang menghayal atau melihat, kemudian keluar sperma.
REFERENSI
قوت الحبيب الغريب ٥٤ دار الكتب العلمية ٢٠٠٤
(إن تجردت جنابته عن الحدث الأصغر) أي انفردت عنه كأن نظر فأمنى أو تفكر فأمتى

3. Apa saja kesunahan mandi selain yang telah disebutkan?

JAWABAN:
Diantaranya ialah:
1. Menghilangkan kotoran, seperti ingus dan sperma,
2. Menghadap kiblat
3. Berada di tempat yang tidak terjangkau percikan air
4. Memperhatikan lipatan badan
5. Memakai penutup badan, ketika sendiri atau bersama orang yang boleh melihat auratnya
6. Bagi perempuan yang tidak dalam masa ihdad kematian suaminya atau ihram, setelah mandi dari haid atau nifas, dilanjutkan menggunakan kapas yang diberi misik atau minyak wangi atau lumpur atau air (jika tidak menemukan semuanya), lalu dimasukkan ke farjinya, dsb;
REFERENSI 
الباجوري ۷۸/۱ مكتبة الهداية سورابايا
(قوله منها إلخ) ومنها إزالة القدر كمخاط ومني ومنها التوجه للقبلة وكونه بمحل لا يناله فيه رشاش وتعهده معاطفه گابط وغصون بطن وهي مكاسر الجلد والسير في الخلوة أو عند من يجوز نظرة إلى عورته ويجوز أن ينكشف للغسل جيئين لكن الشئر أفضل وأن تتبع المرأة غير المجدة على زوجها وغير المحرمة بعد غسلها من نحو حيض مسكا فطيبا فطينا فإن لم تجده فالماء كاف فتجعل المسك أو تخوة على قطنة وتدخلها فرجها إلى المحل الذي يجب غسله تطييبا للمحل وإسراعا للحبل.



Posting Komentar

0 Komentar