Menyamak Kulit Bangkai dan Permasalahannya


Menyingkap Permasalah dalam Kitab Fathul Qarib

Menyamak Kulit Bangkai dan Permasalahannya
Fathul Qarib makna Pesantren

KETERANGAN
Kulit bangkai apapun bisa suci dengan disamak, baik bangkai binatang yang halal dagingnya atau selainnya.
Cara menyamak adalah menghilangkan cairan seperti darah pada kulit yang dapat menjadikannya membusuk, dengan menggunakan sesuatu yang pedas walaupun najis, seperti kotoran burung. Mengecualikan kulit anjing, babi dan peranakan keduanya dengan sesamanya atau dengan binatang suci, maka tidak bisa suci dengan disamak.
Tulang dan bulu bangkai itu najis, begitujuga bangkai itu sendiri najis.
Bangkai ialah hewan yang mati dengan tanpa penyembelihan secara syar'i, maka tidak termasuk janin binatang yang disembelih apabila keluar dari perut induknya dalam keadaaan mati, karena penyembelihannya dicukupkan dalam menyembelih induknya. Mengecualikan manusia, sesungguhnya rambutnya suci sebagaimana mayatnya.

DALIL
إذا دُبغَ الإٍهَابُ فقد ظهُر (رواه مسلم)
Apabila kulit (bangkai) disamak, maka menjadi suci. (HR. Muslim)

TANYA JAWAB
1. Apakah الدباغ (menyamak kulit bangkai) merupakan proses menghilangkan najis atau mengalihkan hukum najis menjadi suci ?
JAWABAN:
Addibaghu adalah mengalihkan hukum najis menjadi suci sebagaimana khamr (arak) menjadi cuka.
فتح العزيز شرح الوجيز ۱ /۲۹۳
والغالب في الدباغ الإحالة دون الإزالة ومعناه أن الجلد بنزع الفضلات يستحيل إلى الظهارة كالخمر يستحيل خلا

2. Apakah kulit yang telah disamak harus dibasuh dengan air?
JAWABAN:
Tidak perlu, karena proses menyamak merupakan peralihan hukum najis menjadi suci sebagaimana khamr (arak) yang menjadi cuka. Namun menurut Abu Ishaq, harus dibasuh dengan air, karena alat yang digunakan menyamak menjadi mutanajis sebab terkena kulit bangkai.
3. Apakah diperbolehkan mengkonsumsi kulit yang telah disamak?
JAWABAN:
Ketika kulit dari binatang yang halal dimakan maka khilaf, menurut qaul qadim tidak halal, dan menurut qaul jadid halal. Dan jika kulit dari binatang yang haram dimakan maka tidak boleh.

4. Sebatas manakah kulit bangkai menjadi suci dengan proses penyamakan?
JAWABAN:
Ketika baunya enak serta seandainya direndam dalam air tidak rusak
5. Apa yang dikehendaki dengan فضول الجلد ?
JAWABAN
Kelembapan pada kulit dan kandungan basah (seperti darah) yang dapat menjadikan kulit busuk.
نهاية الزين في إرشاد المبتدئين ۲۱ دار الكتب الإسلامية
وأما الدابغ فهو كل خريف ينزع فضول الجلد وهو رطوبته ومائيته التي يفسده بقاؤها وبطيبه نزعها بحيث لو تقع في الماء لم يعد إليه التين والفساد
6. Apakah bulu pada kulit bangkai menjadi suci dengan disamak?
JAWABAN:
Tidak, namun dima'fu ketika sedikit, karena terlalu rumit untuk menghindarkannya
7. Apa batasan perkara yang bisa digunakan untuk menyamak?
JAWABAN:
Segala sesuatu yang dapat menghilangkan sisa-sisa cairan kulit dan mengharumkannya serta mencegah terjadinya pembusukan pada kulit.
 المهذب في فقه الإمام الشافعي ۱۰/۱ طه فوترا
فصل ويجوز الدباع بكل ما ينشف فضول الجلي ويطيبة ويمنع من ورود الفساد عليه؛ كالشب والقرط وغير ذلك؛ مما يعمل عمله؛ لأن النبي قال: (أليس في الماء والفرظ ما يظهرانه) فنص على القرظ؛ لأنه يصلح الجلد ويطيبة فوجب أن يجوز بكل ما عمل عمله.
8. Apa yang dikehendaki dengan حريف?
JAWABAN:
Sesuatu yang menyengat pada lidah dengan sebab sifat pedasnya.
حاشية إعانة الطالبين ۱۱۱/۱ دار ابن عبود
(قوله: باندباغ) متعلق بيظهر (وقوله: نقاه) أي من الرطوبات المعفنة له وإنما تحصل التنقية المذكورة بخريف ولو نجسا وهو ما يلذع اللسان بجرافيه كفرط وشب - بالموحدة - رشت - بالمثلية – وذرق طير للخبر الحسن: يظهرها - أي الميتة - الماء والقرف فلا يكفي بنحو شمس وثراب وملح وإن طاب ريحه لأنها لا تزيل رطوباته المعفنة لعود العفونة بنفعه في الماء.

9. Apakah debu atau dijemur pada matahari cukup dalam menyamak?
JAWABAN:
Tidak cukup, karena tidak menghilangkan sisa kotoran pada kulit, namun menurut Imam Abu Hanifah dan sebagian ulama syafi'iyah, mencukupi karena tercapainya pengeringan dan harum baunya.
فتح العزيز شرح الوجيز ۱ /۲۹۳
ويترتب عليه أن التجميد بالإلقاء في التراب والشمس لا يكفي لأن الفضلات لا تزول ألا ترى أنه إذا تقع في الماء عاد
الفساد: وعن أبي حنيفة أنه يكفى ذلك وبه قال بعض الأضحاب لحصول الجفاف وطيب الرائحة.

10.Kenapa diperbolehkan menyamak kulit bangkai menggunakan najis?
JAWABAN:
Karena tujuannya adalah membebaskan kulit dari potensi mengalami pembusukan.
فتح العزيز شرح الوجيز ٨٣/١-٨٤
الثاني أنه يعم الظاهر والنجس من آلات التباغ سواء كان نجس العين كذرق الطائر أو غيره وفيه وجهان أحدهما لا يجوز
الدباغ بالنجس لأن النجس لا يصلح للتطهير وأظهرهما وهو ظاهر ما ذكره الجواز: لأن الغرض إلخراج الجلي عن التعرض للعفونة والإستحالة وهذا يحصل بالظاهر والنّجس جميعا وهذا في طهارة العين
11. Apa yang dikehendaki dengan بغير ذكاة شرعية?
JAWABAN:
Dengan tanpa disembelih secara syariat, seperti tidak disembelih sama sekali, menyembelih hewan yang tidak boleh dimakan, disembelih dengan tulang disembelih orang kafir atau orang yang ihram.
حاشية الباجوري على ابن قاسم الغزي 39/1 مكتبة الهداية سورابايا
(قوله الزائلة الحياة إلخ) وليس المراد بها المتّصقة بالموت مطلقا وإلا يشمل المذكاة وقوله بغير ذكاة شرعية أي بغير ذيج شرعي بأن لم تدرك أصلا أو ذكيت ذكاة غير شرعية كذبج غير المأكول كبغل وحمار أهلي وهو حرام ولو لإراحته من الحياة أو لأخذ جليه وكذبح المأكول ذكاة غير شرعية كأن ذبحه بعظم أو ذبحة تجوبي أو محرم وكان المذبوح صيدا


Posting Komentar

0 Komentar